Ближайшее будущее системы управления экономикой России

Переход двухтысячелетней отметки новой эры человеческой цивилизации в сочетании со сменой астрологических эр (1/12 периода прецессии земной оси, эра Водолея) породили немало апокалипсических ожиданий. В тоже время дословный перевод слова «апокалипсис» с древнегреческого языка означает лишь «новые знания», «снятие покрова». «Мир невидимый станет видимым», – а эта фраза заключает в себе уже широкое поле для толкования.

Необходимо отметить, что междисциплинарная научная школа «Промышленная управленческая элита развития» имеет самое прямое отношение к отраслевой науке. Члены научной школы, это люди, как правило, получившие высшее образование инженеров, строителей, военных и т.п., приобретшие большой опыт работы в реальной экономике, вступили на научную стезю, став докторами экономических наук, профессорами. В своих работах учёные с инженерно-экономической точки зрения показывают как кризис мировой капиталистической системы и проявление не до конца ещё познанного «мира невидимого» позволяют определить конструкцию (основные черты) системы управления экономикой на ближайшее будущее России.  

Капиталистическая система и её частный случай в части распределения благ, система социалистическая, финишируют в лице СССР и США почти одновременно, если брать исторический отрезок в размере всей Новой эры. Китайскому государству («мудрая обезьяна над схваткой» по учителю Мао), удалось лишь затормозить и отсрочить решение своих собственных, растущих как снежный ком, проблем.

Развал глобальной капиталистической системы влечёт неизбежную локализацию мировых технологических цепочек. Это есть начало «эры технологических суверенитетов» в потенциально готовых к этому регионах планеты. Причём произойдёт не только импортовытеснение существующих отечественными, но и вообще уход многих технологий за счёт конвергенции (объединяющего схождения) новых технологий 6-го технологического уклада.

Плоская картинка капиталистического мира перестала работать, упёршись в естественные пределы развития. Требуется переход на новый уровень. На трёхмерную картину развития, где «мир невидимый» приобретает вполне себе осязаемые черты. То есть уже никто, никуда не растёт без роста/развития нематериальной сферы.

По существу, это есть возврат к продекларированным романтиками революции во Второй Программе РКП (б) в 1918 году целям «обеспечения благосостояния и всестороннего развития всех членов общества». К сожалению, это было заменено на цели общества потребления в новой (хрущёвской) Программе КПСС: «…все более полное удовлетворение растущих материальных и культурных потребностей народа». Развитие престало быть главной целью. Крах СССР под лозунгом тогдашней, да и сегодняшней, элиты: «Чтобы у нас всё было, а нам за это ничего не было!», – идеологически предопределился в 1961 году.

В терминах научной школы –  это цивилизационная нематериальная сфера России страны-цивилизации (духовная, культурная, образовательная и т.д.) Теперь экономический рост во главе с элитой развития: социально – левой, экономически – правой, цивилизационно – русской, будет обеспечиваться не за счёт разделения труда / приумножения продукции, а за счёт «углубления» труда (роста качества и сокращения себестоимости благодаря наукоёмким производствам).

Основные черты системы управления экономикой России ближайшего будущего: применение директивного динамического государственного планирования на основе межотраслевого баланса с непосредственным учётом в целеполагании нематериальной цивилизационной сферы, а также сохранением и поощрением предпринимательской инициативы на микро- и среднем уровне предприятий в рамках «Новой индустриализации» *).

Это жёсткая политическая государственная власть, не избегающая любых известных методов ради ликвидации угроз национальной безопасности и посягательств на суверенитет страны. При этом культурный цивилизационный суверенитет России и всестороннее развитие её интеллектуального и нравственного человеческого потенциала есть одни из высших приоритетов.
Это либерализация на уровне малого и среднего бизнеса, кроме кредитно-финансовых услуг, со зримыми и не только финансовыми элементами государственной поддержки и протекционизма для производственных предприятий (новый НЭП с разноплановой поддержкой всех тех, кто может и хочет сам себя «прокормить», не будучи «на шеи» у государства, кто способен на новые идеи и дела по налаживанию и обеспечению комфортной жизни людей в регионах).
Это делиберализация, усиление контроля над крупным бизнесом, с применением директивного (динамически подстраивающегося в меняющихся обстоятельствах за счёт применения широких возможностей машинного искусственного интеллекта) государственного планирования.

Прямо на наших глазах произошла Февральская геополитическая революция 2022 года посредством военной спецоперации на Украине и в виде отказа от любых форм политической и экономической интеграции с Западным миром в качестве ведомой, подчинённой роли России.

Создаются и продолжают создаваться новые институциональные условия, институты: структуры и формальные правила (законы, организации и пр.); неформальные ограничения (традиции, нормы поведения и пр.); механизмы принуждения к соблюдению правили и ограничений (государственные, общественные и пр.)

Как яркий пример – начат процесс освобождения от наследия Вашингтонского консенсуса с доминированием международных рейтингов кредитования, обуславливающих наличие иностранных аудиторов у Центробанка России и всех министерств Правительства России (кроме силовых) с доступом аудиторов к базам данных. Или модернизация аппаратно-программных систем важнейших организаций (например, Сбербанка), построенных на программном продукте структур, прямо курируемых и имеющих в руководстве высокопоставленных сотрудников спецслужб США и Великобритании (типа ТНК «Oracle Corporation»). С обязательным ежегодным обслуживанием аппаратно-программных систем специалистами этих иностранных организаций, опять же с доступом к базам данных.

Такое положение дел десятки лет делало существование соответствующих структур ФСБ России практически бессмысленным, поскольку стратегическая информация определённого рода уходила за кордон прямо из правительственных или из около правительственных источников.

Новые формируемые сегодня институты в аспекте кадров управления затронули высший управляющий слой, поставленный перед бескомпромиссным выбором между верностью стране и верностью западным кураторам со сбережением скопленных активов за рубежом.

Февральская революция 2022 года произошла неожиданно даже для тех, кто её предсказывал, с нетерпением ожидал, делал всё, чтобы приблизить её час. «Логика вещей (обстоятельств) сильнее логики человеческих намерений» (Сталин И.В. Письмо к А.М. Горькому. Т.12. Соч. в 16 т. М.: ИМЭЛ. 1952). В логике обстоятельств за Февральской революцией неизбежно последует Великая Октябрьская революция цивилизационного выбора России

Вероятно, это произойдёт после окончательного проявления на всех уровнях неотвратимости и неоспоримости достижения целей и решения поставленных задач Специальной военной операции на Украине.

В кадровом аспекте революция проявится в создании и развитии новых институтов, которые затронут уже самый широкий слой управленцев в целях устранения угрозы саботажа завоеваний Февральской геополитической революции (саботажа преднамеренного или в следствии некомпетентности и бездеятельности).

Тогда уже и всё сегодняшнее среднее звено управления, как «птенцы» переходного постсоветского периода, будут поставлены перед дилеммой: уйти или, перешагнув через условности клановой верности и апатию бездеятельности в получении новых знаний, сменить свой жизненный вектор (переосмыслить накопленный опыт) с либерально-прозападного или застойно-стабилизационного на вектор интенсивного развития Русской цивилизации во всей многогранности её проявлений.

«Чудище обло, озорно, огроомно, стозевно и лаяй» («Путешествие из Петербурга в Москву» Радищев А.Н.) в виде помеси «Кабанихи» («Гроза», Островский А.Н.) и «Угрюм-Бурчеева» («История одного города» Салтыков-Щедрин М.Е.) на местах – это похлеще всех последышей гайдар-чубайсового компрадорского племени в федеральном центре. На местах и отраслевых, и ведомственных, и научно-образовательных, и региональных.
Задачу по усмирению этого «чудища» так и не смог решить Великий Пётр, не смог довести до конца и Великий Сталин.
Однако оба этих величайших деятеля Государства Российского чётко обозначили и успешно применяли эффективные инструменты, составляющие управленческий механизм развития:
– постановка Великой ЦЕЛИ, обретение СМЫСЛА существования и развития государства и общества с перспективным ПЛАНОМ на десятки, а то и на сотни лет вперёд;
– формирование новой элиты, ЭЛИТЫ РАЗВИТИЯ, являющейся носителем видения картины будущего и реализующей ПЛАН в достижении этой Великой ЦЕЛИ;
– формирование системы жёсткой персональной ответственности не взирая на должности, с отождествлением по степени наказания воровства государственных средств и предательства, но с хорошо ощущаемыми социальными и материальными преференциями для ответственных лиц (элиты) **).
Такие инструменты/составляющие механизма развития позволяют обращаться за помощью к громадному ресурсу страны, к здоровой части общества/народа, напрямую, через голову «стозевного чудища», перешедшего в инфернальный режим: «Остановись мгновенье, ты прекрасно!» ***).
Не секрет, что современный кризисный демографический спад – это ответ русских на уровне самосожженцев-старообрядцев, в ситуации, когда старый смысл существования утерян или, как в современной квазиколониальной Российской Федерации последнего тридцатилетия, для большинства населения, кроме потребительски-физиологического, его нет вообще.
При этом показал эффективность применения другого управленческого инструмента сугубо отечественного механизма развития ещё один великий правитель – Иван Грозный – опричнины, в качестве переходной системы новых, доминирующих центров управления, какое-то время существующих параллельно с устаревшими, а также «кузницы новых кадров» (были ли её символами чёрная ряса, или уже потом: мундир преображенца или кожаная фуражка с красной звездой).

Авторский историко-экономический анализ по методу профессора Звягина А.А. «Сверхзадачи УЧР» чётко выявил, что в России при смене/освоении новых технологических укладов как правило происходит замена управленческого слоя на новый, более соответствующий текущему историческому моменту (дворянство при Петре I, разночинное чиновничество при Николае I, советские управленцы с опорой на научные и производственные кадры при Сталине). А кумулятивный эффект от синергетического взаимодействия этих двух процессов рождает бурный революционный экономический рост ****).

Таким образом грядёт очистительная культурная революция Русской цивилизации (России страны-цивилизации) в логике неизбежной смены исторически устаревших федеральной либерально-компрадорской и региональных местечково-закостеневших элит на элиту развития: социально – левую,  экономически – правую, цивилизационно – русскую, действующую в целях свершения технологического рывка/перехода для повышения благосостояния и определяющего духовного роста России и её граждан.

Подведём итог согласно нынешнему историческому моменту.
Совершенно точно, что на просторах России нет ни одного человека, кто хоть бы сколько-нибудь сомневался в Победе, в НАШЕЙ ПОБЕДЕ на Украине. Есть, конечно, люди по разному это воспринимающие, но сомневающихся точно нет *****).
Что характерно: в народе факт военной Победы трактуется тоже однозначно – это когда наши танки лязгнут гусеницами на западной границе СССР, и никак по-другому. При том что, к тому моменту это будет самая боеспособная армия на планете, обладающая реальным боевым опытом и оснащением, необходимым для победы в современной войне.
Так же точно, нет сомнений, что когда после этого Главный Буржуин, не смогший разжевать Россию и назначивший для себя новую еду – страны Европы, первым прибежит с нами мириться, то он как всегда сдаст всех мелких национал-буржуинчиков от Балтики до Чёрного моря.
Кроме того, как в мировом, так и в отечественном научном и экспертном сообществах, созрело и приобретает всё большее число сторонников понимание: «Эксперимент, начатый в России в 1991 году, следует объективно признать неудавшимся».
Поэтому и Украина, в частности, и противостояние с Западной цивилизацией, в общем, являются важными, но не главными вопросами.
Главный вопрос – какова картина будущего, в котором окажется Россия страна-цивилизация при выходе из своего отечественного и общего мирового кризисов ******).
Учёные междисциплинарной научной школы «Промышленная управленческая элита развития» АНО «Развитие инноваций» надеются, что своими разработками и настоящим эссе вносят свой вклад в Общее Дело создания картины будущего, а значит, и в определение цели развития, и в описание механизмов её достижения в виде начертания контуров системы управления экономикой ближайшего будущего России.

____________________________________
*) Новая индустриализация.
**) Ежемесячные оклады и доходы в 50-е годы прошлого века: квалифицированный электрик, оклад – 800-900 руб.; кустари и артельщики (малый и средний бизнес), доход – 1200-1500 руб.; генерал-майор, профессор университета, первая скрипка оркестра Большого театра СССР, оклад – 5 000 руб.; депутат Верховного Совета СССР на время исполнения депутатских обязанностей – оклад по месту основной работы.
***) Пример, один из сотен и сотен подобных, того как в последнее десятилетие позитивная деятельность однозначно оценивается в качестве амбициозности (в смысле стремления подсидеть «его превосходительство»), вкупе с оглашением ересью адептами главенствующего в стране «либерального культа» любых государственных методов не рыночно-кредитного, некоммерческого управления регионами, смотри:  
Отчёт по итогам взаимодействия учёных научной школы и администрации Тверской области.
****) Авторский метод историко-экономического анализа «Сверхзадачи УЧР».
*****) Цепочка метаморфоз восприятия действительности (оценка аналитика).
******) Расклад сил.
*******) Звягин А.А. Новое народное ополчение.  Большая Евразия (ИНИОН РАН). Дата обращения 23.09.2022 г. [Электронный ресурс]. – URL: http://ukros.ru/archives/31610