Ближайшее будущее системы управления экономикой России

Переход двухтысячелетней отметки новой эры человеческой цивилизации в сочетании со сменой астрологических эр (1/12 периода прецессии земной оси, эра Водолея) породили немало апокалипсических ожиданий. В тоже время дословный перевод слова «апокалипсис» с древнегреческого языка означает лишь «новые знания», «снятие покрова». «Мир невидимый станет видимым», – эта фраза заключает в себе широчайшее поле для трактовок.

Необходимо отметить, что междисциплинарная научная школа «Промышленная управленческая элита развития» имеет самое прямое отношение к отраслевой науке. Члены научной школы получили, как правило, высшее образование инженеров, строителей, военных и так далее, поработали в реальной экономике, вступили на научную стезю, стали докторами экономических наук, профессорами.  С инженерно-экономической точки зрения кризис мировой капиталистической системы и проявление не до конца ещё познанного «мира невидимого» позволяют определить конструкцию (основные черты) системы управления экономикой на ближайшее будущее России.  

Капиталистическая система и её частный случай в части распределения благ, система социалистическая, финишируют в лице СССР и США почти одновременно, если брать исторический отрезок в размере всей Новой эры. Развал глобальной капиталистической системы влечёт неизбежную локализацию технологических цепочек, начало «эры технологических суверенитетов».

Плоская картинка мира перестала работать, упёршись в естественные пределы развития. Требуется переход на новый уровень. На трёхмерную картину развития, где «мир невидимый» приобретает вполне себе осязаемые черты. То есть уже никто, никуда не растёт без роста/развития нематериальной сферы.

В терминах научной школы –  это цивилизационная нематериальная сфера России страны-цивилизации (духовная, культурная, образовательная и т.д.) Во главе с элитой развития: социально – левой, экономически – правой, цивилизационно – русской, экономический рост будет обусловлен не за счёт разделения труда / приумножения продукции, а за счёт «углубления» труда (роста качества и сокращения себестоимости благодаря наукоёмким производствам).

Основные черты системы управления экономикой России ближайшего будущего: применение директивного динамического (динамически подстраивающегося за счёт широких возможностей машинного искусственного интеллекта) государственного планирования на основе межотраслевого баланса с непосредственным учётом в целеполагании нематериальной цивилизационной сферы, а также сохранением и поощрением предпринимательской инициативы на микро- и среднем уровне предприятий.

Прямо на наших глазах произошла Февральская геополитическая революция 2022 года посредством военной спецоперации на Украине и в виде отказа от любых форм политической и экономической интеграции с Западным миром в качестве ведомой, подчинённой роли России.

Создаются и продолжают создаваться новые институциональные условия, институты: структуры и формальные правила (законы, организации и пр.); неформальные ограничения (традиции, нормы поведения и пр.); механизмы принуждения к соблюдению правили и ограничений (государственные, общественные и пр.)

Как яркий пример – начат процесс освобождения от наследия Вашингтонского консенсуса с доминированием международных рейтингов кредитования, обуславливающих наличие иностранных аудиторов у Центробанка России и всех министерств Правительства России (кроме силовых) с доступом аудиторов к базам данных. Или модернизация аппаратно-программных систем важнейших организаций (например, Сбербанка), построенных на программном продукте структур, прямо курируемых и имеющих в руководстве высокопоставленных сотрудников спецслужб США и Великобритании (типа ТНК «Oracle Corporation»). С обязательным ежегодным обслуживанием аппаратно-программных систем специалистами этих иностранных организаций, опять же с доступом к базам данных.

Такое положение дел десятки лет делало существование соответствующих структур ФСБ России практически бессмысленным, поскольку стратегическая информация определённого рода уходила за кордон прямо из правительственных или из около правительственных источников.

Кроме того, новые формируемые институты в аспекте кадров управления затронули высший управляющий слой, поставленный перед бескомпромиссным выбором между верностью стране и верностью западным кураторам со сбережением скопленных активов за рубежом.

Февральская революция 2022 года произошла неожиданно даже для тех, кто её предсказывал, с нетерпением ожидал, делал всё, чтобы приблизить её час. «Логика вещей (обстоятельств) сильнее логики человеческих намерений» (Сталин И.В. Письмо к А.М. Горькому. Т.12. Соч. в 16 т. М.: ИМЭЛ. 1952). В логике обстоятельств за Февральской революцией неизбежно последует Великая Октябрьская революция цивилизационного выбора России

Вероятно, это произойдёт после окончательного проявления на всех уровнях неотвратимости и неоспоримости достижения целей и решения поставленных задач Специальной военной операции на Украине.

В кадровом аспекте революция проявится в создании и развитии новых институтов, которые затронут самый широкий слой управленцев в целях устранения угрозы саботажа завоеваний Февральской геополитической революции (саботажа преднамеренного или в следствии некомпетентности и бездеятельности).

Тогда уже и всё сегодняшнее среднее звено управления, как «птенцы» переходного постсоветского периода, будут поставлены перед дилеммой: уйти или сменить, перешагнув через условности клановой верности и апатию к получению новых знаний, свой жизненный вектор (переосмыслить накопленный опыт) с либерально-прозападного или застойно-стабилизационного на вектор интенсивного развития Русской цивилизации во всей многогранности её проявлений.

Таким образом грядёт очистительная культурная революция Русской цивилизации (России страны-цивилизации) в логике неизбежной смены исторически устаревших федеральной либерально-компрадорской и региональных местечково-закостеневших элит на элиту развития: социально – левую,  экономически – правую, цивилизационно – русскую, действующую в целях свершения технологического рывка/перехода для повышения благосостояния и духовного роста России и её граждан.