Несколько лет назад Председатель Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко предложила создать в России Министерство счастья, как в Объединенных Арабских Эмиратах (13.04.2016 г. https://www.kp.ru/daily/26516/3533188/).
Пост министра счастья в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) тогда занимал Охуд Аль-Руми, по совместительству руководитель канцелярии премьер-министра ОАЭ (в отечественных реалиях – руководитель Аппарата Правительства).
Хорошее предложение. Было бы неплохо вместе с ним ещё принять и некоторые новации потомков Аладдина, обеспечивающие это самое счастье звонкой монетой. Речь идёт о том, что с каждых 100 долларов, полученных от продажи сырой нефти в ОАЭ, в бюджет поступает 90$.  

Кстати, не отстаёт от них Норвегия – берёт в бюджет более 82$, и даже США изымает 62$.  Только многомиллионная и необъятная Россия, уже три десятилетия идущая неизменным компрадорским курсом в интересах сотни семей клановой олигархии и их зарубежных патронов, держит этот показатель на уровне 34$.
В программе к парламентским выборам 2003 г. партия «Единая Россия» в своём «Манифесте» провозгласила: «В 2005 году каждый гражданин России будет получать свою долю от использования природных богатств России». Группой депутатов фракции «Единая Россия» действительно был внесён на рассмотрение Госдумы законопроект «О правах граждан на доходы от использования природных ресурсов РФ».
Законопроект провалялся без движения четыре года. Наконец, 11 февраля 2009 г., он был поставлен на голосование: «ЗА» 116 человек, «ПРОТИВ» 3 депутата, «ВОЗДЕРЖАЛСЯ» один. Всего голосовало 120 человек. А вот 330 депутатов из 450 тихонечко  засеменили к выходу, просто не приняв участия в голосовании. Устыдились собственного предложения, испугались собственного смелых речей перед всевластием кошельков олигархических кланов.

О предложении Валентины Ивановны недавно вспомнил новоизбранный (80% голосов «ЗА» при явке 37%) губернатор Камчатского края, Владимир Викторович Солодов. Он объявил о создании «министерства счастья» (30.09.20 г. https://www.rbc.ru/society/01/10/2020/5f7572d29a794751fee81c4b).
«Я сейчас провожу реформу органов власти Камчатского края, и мы приняли решение создать министерство счастья. Официально полное его название – министерство социального благополучия и семейной политики, но сокращенно это именно про счастье. Мне важно этот переход осуществить, уйти от «министерства обиженных и обездоленных», – заявил губернатор.
В Камчатском крае укрупнят пять министерств, шесть органов упразднят, пять переименуют, а два агентства станут министерствами. Кипучая деятельность – полным ходом, сразу виден почерк АСИ.

Видимо для полноты счастья, в многокилометровой прибрежной полосы Халактырского пляжа – уникального пляжа с вулканическим песком (одного из трёх в мире) – как раз в это время произошёл выброс какой-то ядовитой гадости. О чём власти, как это принято в последние годы, узнали из соцсетей. Природе нанесён огромный ущерб. Виноватых как всегда нет. Все счастливы!

А может быть молодому губернатору всё же подумать о создании системы подготовки руководителей на научной основе с задействованием местного человеческого ресурса, из числа настоящих дальневосточников? Да, эта работа не такая яркая, как смена вывесок. И из сегодняшнего политического центра, озабоченного сиюминутными победными реляциями, за это особо не похвалят. И плоды этой деятельности, возможно, увидит и воспользуется ими уже какой-нибудь следующий руководитель. Но только выпускник МГУ, учёный-политолог, не может не понимать разницы между легковесно-наносным конъюнктурным результатом и надёжной фундаментальной базой будущих успехов в духе не любимого некоторыми, но верного изречения: «Кадры решают всё».

Запись подготовлена членом научной школы «Промышленная управленческая элита развития» Кохно П.А. (см. http://kohno.trinitas.pro).