ПРОЕКТ «ЭКСПЕРТНЫЙ ЦЕНТР»:
поддержка принятия стратегических решений на федеральном, региональном и отраслевом уровнях на основе всероссийского «Клуба наставников руководителей».
Формирование «Клуба наставников руководителей» в составе академических и отраслевых учёных, преподавателей вузов, руководителей предприятий, руководителей-ветеранов и специалистов, кроме инструмента подготовки кадрового резерва руководителей имеет ещё одно предназначение.
Важнейшей особенностью формирования Клуба является вопрос доверия директорского корпуса к формируемой структуре. Только при обеспечении этого требования мнение наставника или эксперта по различным вопросам будут значимыми.
Член Клуба, в отличие от консалтинговых и обучающих структур, коими рынок перенасыщен, за своё слово ручается своим авторитетом, что в зрелом возрасте важнее «денег и наград».
Формирование Клуба в результате репутационного отбора неправительственной и неангажированной бизнесом организации, такой, как АНО «Развитие инноваций», обеспечивает независимость результатов отбора от региональных и отраслевых корпоративных интересов.
Матрица опросов
|
Члены сформированного Клуба задействуются в качестве экспертной подсистемы для получения аналитики по широкому спектру стратегических социально-экономических вопросов.
Аналитика, получаемая по неформальному принципу вне рамок министерской иерархии, без корпоративных условностей и ограничений, обладает необходимым уровнем достоверности. Это позволяет создать на малозатратной ресурсной базе экспертно-аналитическую систему поддержки принятия стратегических управленческих решений.
Кроме того, это позволяет перейти к моделированию последствий принятия стратегических решений в режиме «активный советчик ЛПР» (ЛПР – лицо, принимающее решение), при необходимости – с соблюдением требований по защите информации с использованием АСЗИ (ПАК в защищённом исполнении отечественного производства).
В качестве аналога центра экспертного консалтинга принимается аналитическая деятельность «RAND Corporation» (USA), которая основана на обладании широкой сетью экспертов (признанных авторитетов) по широкому кругу значимых для страны проблем в рамках обеспечения национальной безопасности.
Сам экспертный центр создаётся на базе развёртываемого программно-аппаратного комплекса с обработкой информации объективного и экспертного происхождения (так называемых активных систем с неопределённостью).
Созданный экспертный центр позволит оказывать помощь федеральным и региональным госорганам, ведомствам и организациям.
На фоне того, нарастающего краха экспертиз при центрах, ангажированных «Вашингтонским консенсусом» (в рамках рекомендаций МВФ и Всемирного банка), альтернативные и независимые экспертные центры, руководствующиеся научным отечественным подходом, приобретают всё большую актуальность и востребованность.