Определимся с термином «элита развития».
Во-первых. Основная особенность России – это страна-цивилизация. Представитель элиты – это, прежде всего, государственный человек (не по должности, но по осознанию своего предназначения).
Что понимается под этим? Дело в том, что кроме кратких периодов смуты и безвременья, наше государство являлось и является инструментом обеспечения (реализации и защиты) цивилизационных интересов Русской цивилизации.
Значит, представитель элиты в нашем отечественном воззрении – это человек, воспринимающий интересы России-цивилизации как свои личные интересы и понимающий свою деятельность на любом посту как «Служение Отечеству».
Таким образом, представитель элиты – это человек, не отделяющий себя от России. При этом даже если он не согласен с общественно-политическим строем и является его активным критиком. «Государственник служит не строю, а Отечеству», – это запись из дневника подполковника Генерального штаба его Императорского Величества, впоследствии генерал-лейтенанта Советской Армии Шиловского Е.А. (прототипа Вадима Рощина в романе А.Н. Толстого «Хождение по мукам»).
Для окончательного разжёвывания термина поясняем:

  • элита это те, для кого «Родина» – это слово всегда с большой буквы, а «сало» с маленькой, и никак наоборот.  

Что понимается под «Русской цивилизацией» подробно разобрано в двух первых записях блога: «Русская цивилизации»
Приведём пример с заграничной стороны – небезызвестный сэр Уинстон Леонард Спенсер-Черчилль (1874-1965 гг.). Он был весьма противоречивой фигурой для своего окружения. Но это был наш достойный враг и блестящий представитель элиты туманного Альбиона и Западной цивилизации.
Большинство людей – на всей планете, а не только в России, – живёт по поговоркам: «моя хата с краю – ничего не знаю», «не высовывайся – целее будешь», «вот приедет барин – барин нас рассудит» и по прочим подобным жизненным установкам.
Достаточно знаковый пример сегодняшнего времени – это когда в приватном разговоре губернатор или другой какой высокий чин вдруг начинает отделять себя от государства. Чисто по обывательской схеме: вот я, а где-то там – государство. Как же так, но ведь ты и есть это государство! Нет, он, оказывается, «молодой технократ». С таким мировоззрением это не элита, а прислуга техническая.

Во-вторых. Элита – это врождённое и приобретённое свойства ума. Это такое свойство ума, которое обеспечивает способность к творчеству. И как следствие, тягу к совершенствованию и развитию.
Другими словами, это люди, чьи потребности находятся на высшем уровне пирамиды А. Маслоу [1].
Элита – это аристократия духа. Здесь мы полностью согласны с позицией философа Н.А. Бердяева [2].
Заметим, что наш мозг не хочет думать, если только внешние обстоятельства не затрагивают сферы выживания. Организм возмущается, потому что это жуткий перерасход энергии. Думать может быть даже больно!
Головной мозг составляет от общей массы тела 2%, а забирает около 20% энергии, вырабатываемой телом. При этом в определённых ситуациях расход энергии может подскочить до 40-50%.
Вот пример. Наши низшие эволюционные пра-пра в 20-й степени, кроты и землеройки, вообще практически лишены головного мозга и живут только на рефлексах, так сказать, «в режиме ручного управления». Чисто гипотетически если кто-то заставит их «подумать», они умрут от истощения (от мгновенного перерасхода энергии).

В качестве ремарки. Существует природная данность, хорошо известная учёным. Если в любой стране предпринять попытку выявления больших групп людей по их интеллектуальным способностям (дарованным по рождению), то:
– в самой большой группе окажется 50% населения, фактически каждый второй из числа жителей, которых характеризуют как «нормальные люди»;
– в любом обществе насчитывается порядка 40% людей, обладающих способностями ниже этого уровня,(таких людей обычно называют «неумные люди»);
– «умных людей», способных к аналитической работе и быстрому принятию решений, склонных к применению комбинаций различных видов мышления, умеющих увлечь и повести за собой других, всего 10%.
Последние с точки зрения интеллектуального капитала страны есть «золотой» фонд нации. Среди этих 10% отдельными крапинками блистают гении, «люди сверхумные».
Во все времена, при любых режимах (кроме кратких периодов «смуты»), власть всегда привечала «умных», понимая их как дорогой и крайне ограниченный в объёме ресурс страны.
Привечала по-разному, иногда даже вела себя очень жёстко, но всегда относилась к ним с особым вниманием, то есть всегда работала с этим ресурсом.

При этом присутствовало понимание «неудобности» умных.
Ну вроде как у Гоголя Н.В. в его бессмертном «Ревизоре»: «Городничий: Да, таков уже неизъяснимый закон судеб: умный человек либо пьяница, или рожу такую состроит, что хоть святых выноси…»
Это вполне объяснимо, поскольку умные люди:
– имеют более широкий кругозор и знания, всегда с большей тревогой переживают за свою страну, и, уж во всяком случае, считают унизительным её положение в качестве полуколонии;
– за счёт своих способностей могут обеспечить себе достойную жизнь помимо «государственной кормушки» и по этой своей уверенности в себе, как личности,  тяготеют к общественным отношениям на основе социальной справедливости;
– вооружённые знаниями и природными способностями к мышлению, всегда с критической улыбкой воспринимают проявления воинствующего мракобесия;
– по определению нацелены на некое делание и созидание, но в условиях паразитического «ничегонеделания» они как «белые вороны».
Именно по причине, указанной в последнем пункте, в современной России катастрофически так велика «утечка умов».

Тут же оговоримся, что «неумный» не есть печать обречённого. Ничто и никто в природе не бесполезен.
Так называемые «неумные» являются якорем человечества на случай глобальной катастрофы. Потому что в условиях вселенской катастрофы шанс выжить у «неумных» гораздо выше, чем у остальных.
Ну а потом, по цепочке эволюции, появятся «нормальные», из них выделятся «умные», и процесс развития на Земле перезапустится.
Кроме того, существует большое количество профессий и сфер деятельности, где эти люди могут принести огромную пользу, стать уважаемыми членами общества, даже героями, или быть просто счастливыми в своей работе, наконец.
При режимах власти, нацеленных на развитие, например при Советской власти, когда людей буквально силой загоняли учиться и повышать свою квалификацию, каждому, кто проявлял хотя бы минимум желания и старания, находилось достойное место. Не без сбоев, конечно, но в общем имелось определённое соответствие лозунгу: «Люди всякие нужны, люди всякие важны».

К слову сказать, из таких людей получались не только исполнители, но и члены руководящего состава. Например, это были идеальные замы, если такой заместитель имел опыт и прикрывал пусть и важное, но традиционное, годами выверенное направление.
Вот только к руководству системами управления любого уровня в качестве первых лиц, людей, обладающих такими природными особенностями, нельзя допускать, как говорится, ближе, чем на пушечный выстрел. Причём, независимо от их великой или очень великой личной преданности чему-то или кому-то.
Атмосфера «неумности» способствует возобладанию ручного управления с низкими горизонтами планирования. В большом почёте вера в «палочки-выручалочки» типа всяческих «аций»-симулякров. Обычные и полезные инструменты, которыми надо обязательно уметь пользоваться, начинают превозноситься в качестве волшебной панацеи – цифровиз-ация, роботиз-ация, искусственный интеллект и так далее.

К сожалению, в последнее время в России, на фоне разразившегося управленческого кризиса, допуск на командные управленческие позиции «людей неумных» возрос. Как следствие, начал образоваться замкнутый мирок назначенцев на разных уровнях управленческой системы страны. Причём чем ниже, тем всё более бескомпромисснее в вопросе отрицательного отбора. Мирок, состоящий из людей, всё достоинство которых как руководителей заключается только в занимаемых ими креслах.
Здесь трудно не согласиться с мнением доктора физико-математических наук, профессора Капицы С.П., который на одном из заседаний Правительства России эмоционально предупредил министров: «Если вы будете продолжать такую политику, то получите страну дураков. Такой страной легче управлять, но у неё нет будущего» [3].
Итак, представитель элиты – это обладатель особого свойства ума, обеспечивающего постоянное творческое развитие, это тот, кто имеет превосходство над большинством по знаниям и компетенциям в своей деятельности.

В-третьих. Способность нести ответственность за принятое решение – это неотторжимая характеристика элиты. Эта же нравственная способность есть признак настоящего лидера.
Просто народ пиаром не обманешь. «Нового начальника» он раскусывает на раз.
Без способности принять решение и принять ответственность за это решение – это не представитель элиты.
В-четвёртых. Пункт, созвучный предыдущему. Качество элиты, её привилегия – говорить правду. Прямо скажем, совсем небезопасная привилегия. Представитель элиты – это тот, кто способен к анализу и формированию собственного взгляда на происходящее и готов его отстаивать, не боясь последствий за это. При этом не переходя той грани, где за шелухой эмоций теряется зерно этой самой правды.  

Старшее поколение помнит по вузам и НИИ наших комсомольских «вожаков».
Точно активные, точно умные и точно не без способностей. Многие из них и спортивные, и учились неплохо, и за словом в карман не лезли, и в личных отношениях без подлости.
Но они старательно колебались вместе с линией партии, понимая под линией партии не святую цель, а любые загогулины своего непосредственного начальства. Иметь собственную позицию – это было преступлением.
Они на раз переобувались в прыжке. Как партийные функционеры – отменные! Как лидеры – саркастическая улыбка.
Они же первыми «прочухали» насчёт «великих возможностей» центров научно-технического творчества молодёжи. НТТМ аккурат создавались при райкомах комсомола, и не просто так, а совместным постановлением Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ № 321 от 13 марта 1987 г.
Возглавили процесс известные кадры. Как пример, один Миша Ходорковский чего стоит. Не зря народ говорит: «Не верь волку в овчарне, а козлу в капусте».
Всего в СССР было открыто более 600 центров НТТМ.
Импорт/сбыт компьютеров и видеомагнитофонов (через Питер и финскую границу), сбыт модной одежды сомнительного происхождения с яркими «лейблами» (из Молдавии и западной Украины), сбыт алкоголя («левая» продукция с Кавказа) и, конечно же, в условиях искусственного дефицита наличных денежных средств –  «обнал».
В общем, ну и понеслось…

Итак, выявим через критерии отбора характерные черты представителей элиты развития – «лучших из компетентных» (см. табл. 1).

http://anoinnovation.ru/wp-content/uploads/2020/07/image-1.png

Глупо идеализировать элиту Великой империи, что царской, что советской.
Люди всегда люди, с их пороками и причудами. Но понятие Служения Отчеству или есть, или его нет. Если нет, то элиты развития тоже нет.
В завершении особо отметим: для развития страны нужен ПЛАН, ЛИДЕР и ЭЛИТА РАЗВИТИЯ – это аксиома. Эта цепочка неразрывна.
Каков план (какова цель), такова и элита.  

http://anoinnovation.ru/wp-content/uploads/2020/08/ПОИСК.jpg

На основе ПЛАНА РАЗВИТИЯ к властным вершинам приходит ЭЛИТА РАЗВИТИЯ, выдвигающая из своих рядов ЛИДЕРА. 
Часто в истории страны сначала появлялся лидер с небольшой группой ближайших сподвижников, затем вокруг них формировалась новая элита. Но всё равно, в основе всего была цель и план её достижения.
Элита, формирует смыслы плана и объясняет их народу, а также несёт персональную ответственность за реализацию плана с вехами на  5-10-25-50 лет.
Однако ЭЛИТА – это полковник впереди сомкнутых рядов под картечью на Бородинском поле, или инженер на таёжной стройке Саяно-Шушенской ГЭС, или учёный из Новосибирского академгородка, но никак не финанс-манагер с пивным брюхом в 35 лет в мягком кресле в тёплом офисе на 100-м этаже небоскрёба.
Резюмируя всё вышесказанное, можно смело заявить: если появится ЭЛИТА РАЗВИТИЯ, то и за НАРОДОМ дело не станет. Тому свидетельством сотни и сотни лет Русской цивилизации. Где словцом, а где пинком, но пойдёт на разгон Рассея-матушка, не остановишь…

Комментарии и ссылки.
[1]  Абрахам Маслоу (1908-1970 гг.) – сын еврейских эмигрантов из Киевской губернии, Самуила и Розы Масловых, известный американский психолог, основатель гуманистической психологии с опорой на положительные стороны человеческого поведения.
Он указывал на то, что предложенная им 5-ти ступенчатая иерархия зависит от индивидуальных особенностей человека (см. Maslow A. H. Motivation and Personality.New York: Harpaer & Row, 1954):
– Низший уровень. Физиологические потребности: голод, жажда, тепло, половое влечение и т.д.
– Потребности в защищённости: избавление от страхов, уверенность в завтрашнем дне, постоянство нормальных условий жизни, тяга к стабильности.
– Социальные потребности в принадлежности к чему-то: дружба, любовь, семья, коллектив, общение, привязанность, забота о другом и ответное внимание к себе, совместная деятельность.
– Потребность в уважении и почитании: самоуважение, уважение со стороны других, достижение успеха, одобрение, признание, служебный рост.
Высший уровень. Духовные потребности:
– Познавательные потребности: понимать, знать, уметь, исследовать.
– Эстетические потребности: гармония, порядок, красота.
– Потребности в самовыражении: творчество, реализация способностей, развитие личности  (смотри рисунок).

http://anoinnovation.ru/wp-content/uploads/2020/07/image.png

[2]  Бердяев Николай Александрович (1874 – 1948 гг.) – политический философ.
Активный участник событий Серебряного века, член Религиозно-философского общества в Москве. Покинул Россия в 1922 г. на ставшем легендарным «философском пароходе»». Среди опубликованных в эмиграции книг:   «Новое средневековье» (1924), «О назначении человека. Опыт парадоксальной этики» (1931), «Русская идея» (1946). 
Выдержки из работы Бердяева Н.А. Философия неравенства. Письма к недругам по социальной философии. – Берлин: Обелиск, 1923.:
«Письмо шестое. Об аристократии.
…В сущности, только и существуют два типа власти – аристократия и охлократия (олигархия), правление лучших и правление худших…
Демократия сама по себе обслуживать может цели самые противоположные… Демократия легко превращается в формальное орудие организации чьих-то узких интересов. Этим она по существу отличается от аристократии (элиты), которая есть идеал благородства, породы, качества…
…Аристократия (элита) не есть сословие или класс, аристократия есть некоторое духовное начало…
Аристократический склад души может быть и у чернорабочего, в то время как дворянин может быть хамом…  
…Аристократизм не есть право, аристократизм есть обязанность…  
…Аристократическая власть, власть лучших и благороднейших, сильнейших по своим дарам, есть не право, а обязанность, не притязание, а служение…  
…Когда вы ступаете на путь отрицания умственного и образовательного ценза при кадровом подборе, заменяя цензом верности и исполнительности, вы низвергаете качество во имя количества и уготовляете царство тьмы, толкаете народ назад. Вы обрекаете человека на серое, бескачественное существование…  
…Дурное, пренебрежительное отношение к простому народу – это не аристократичное, это хамское свойство, свойство выскочек… 
…За аристократией первой ступени (государственной управленческой элитой) устанавливается аристократия последующих ступеней. Каждая группа выделяет свою аристократию (элиту). Выделяется и подбирается аристократия (элита) крестьянская, заводская, купеческая, научная, военная, литературно-художественная и т.д.… 
…Если не происходит повсюду этот дифференцирующий процесс образования аристократии (элиты), то неоформленная, хаотическая, серая мещанская стихия тянет народ вниз, не допуская творчества ценностей и развития страны. Перед каждой исторической эпохой стоит сложная задача выделения и укрепления своей аристократии (элиты) разных ступеней…».

[3]  Россию намеренно превращают в страну дебилов. АиФ. 13.02.2008 г. [Электронный ресурс]. – URL: https://aif.ru/archive/1665533 70F8O